Колли

Стандарт породы
СТАНДАРТ КОЛЛИ ДЛИННОШЕРСТНОГО (FCI n 156/19,10,1988)
Происхождение: Великобритания.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Представляет собой собаку великолепного вида со спокойным достоинством. При этом ни одна деталь в общем, виде не может быть непропорциональной.
Уход и содержание
Стрижка когтей и уход за пальчиками
Уход за когтями. Легкая походка собаки во многом зависит от состояния когтей. Когда же Ваша собака начинает громко "стучать" когтями по полу, не пора ли задуматься о том, чтобы их, наконец, подстричь? Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают,лапа не может собраться в «комок», становится плоской, что причиняет большое неудобство, и уже не приходится говорить о свободной походке. Если у собаки в щенячьем возрасте не были удалены пятые пальчики на передних ногах, то особо следите за когтями на этих пальчиках, они часто врастают в тело, вызывая боль и хромоту. Часто пятые пальчики на передних ногах удаляют одновременно с купированием хвоста.
Когти удобно стричь специальной когтерезкой, а если ее нет, то обычными кусачками. Очень советуем покупать когтерез с металлическими ручками, потому как пластмассовые часто ломаются. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем. Поэтому производите укорачивание постепенно - каждый раз на 1-1,5 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Если у собаки светлые когти, то кровеносный сосуд хорошо виден внутри, а также ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Если срезанный слишком коротко коготь кровит, то ранку можно присыпать обычной мукой, детской присыпкой или марганцовкой (сухой) и слегка прижать пальцем.
Стричь когти у маленьких и средних собак удобно в таком положении: вытягиваете ноги на диване, кладете на них собаку спиной вниз и прижимаете ее с боков ногами - таким образом собака будет очень удобно зафиксирована и у Вас будут свободны руки.
Уход за пальчиками и подушечками. Одновременно с процедурой стрижки когтей осматривайте подушечки лап, удаляйте занозы, колючки растений, инородные кусочки. В целях профилактики длинношерстным породам желательно выстригать лишнюю шерсть между пальцами и подушечками. Таким образом существенно снижается риск грибковых заболеваний - короткая шерсть быстрее высыхает, лучше проветривается, а на лапы налипает меньше грязи.
С грибком бороться достаточно сложно. Выглядит он как мелкие хлебные крошки у самых корней волос, кожа обычно чуть покрасневшая и эти места могут беспокоить стобаку (чесаться). В первую очередь нужно постараться обеспечить доступ воздуха к пораженным местам и следить чтобы шерсть была сухая. Не всегда есть возможность сбрить шерсть (например, собака часто выставляется), а грибок может образоваться не только на лапах (к примеру, у спаниеля на ушах или на бороде у шнауцера). В идеале, прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить вид грибка, но на практике это оказывается достаточно длительная процедура и вряд ли какая ветеринарная лаборатория за нее возьмется. В аптеках продаются мази и спреи достаточно широкого спектра действия.
Обычно помогают промывания Низорал-шампунем и ежедневные содовые полоскания (1 ч. ложка на стакан). Также можно использовать противогрибковый лосьон "Кандид" и как присыпку растертую таблетку нистатина.
Уход за шерстью
Колли надо чесать раза два в месяц. То есть, чесать каждый день не надо, это даже вредно для шерсти. Но, когда приходит время расчесывания, это надо делать тщательно, чтобы не оставлять колтуны, которые мешают вашему любимцу. Если у вас правильные расчески, то это займет несколько минут.
Расческа с тоненькими железными прутиками (пуходерка) используется для расчесывания задних и передних лап.
Массажная расческа используется для расчесывания всего остального. Поднимая шерсть, Вы прядь за прядью расчесываете грудь.Начиная с лап, и кончая мордой.
За ушами часто образуются колтуны, особенно, если ваша собака играет с другими животными. Я расчесываю их при помощи обычной расчески, а затем, пользуюсь массажной щеткой.
Расчесывая колли прысните на него водой, чтобы не драть сухую шесть, чуть влажную шерсть расчесать удобнее, да и собаке приятнее.
На колтуны прысните "антиколтун".
Собаке необходимо стричь когти. Во-первых, если ногти длинные, они мешают собаке бегать, цепляются за все. А. во-вторых, собака приучается ставить пальцы неправильно, а это может испортить походку. Если вы правильно стрижете ногти, то собака не испытывает неудобств. Постарайтесь, пока приучаекте щенка, одобрить его. Не кричите, не нервничайте сами. Аккуратно, немного. Лучше оставьте лишнее, но не заденьте нерв. Постепенно эта процедура станет привычной и для вас и для собаки.(Мой пес, пока не привык убирал все четыре лапы в одну точку в подушки, а теперь спокойно продолжает лежать, когда я подхожу с щипчиками).
О гулянии. Наша семья сторонница того, что с любой собакой лучше гулять часто и много. И чем чаще этого много, тем лучше и для Вас и для Вашего питомца. В среднем я гуляю , со взрослой собакой, 2 часа в день. Ну и еще я не считаю те два раза по 15 минут утром и вечером, когда выходит муж на поводке. Со щенком надо гулять чаще, но по времени меньше. Он маленький и быстро устает. Не спускайте с поводка щенка, пока не уверены, что он адаптировался в городе(шум, машины и т.п.). Носите, что-нибудь вкусное в кармане. Периодически подзывайте щенка и предлагайте лакомство. Ваш щенок станет с радостью подбегать к вам и быстро привыкнет к вашим требованиям.
Теперь о поводке и ошейнике для колли. У них очень густая шерсть на шее, поэтому объем шеи становится больше, чем объем морды. Если одеть ошейник, то ваша собака быстро научится вынимать голову и оказываться на свободе. Поэтому надо одевать удавку.
Проденьте ее под воротник, тогда ваш пес останется с вами, даже, если у него на это свое мнение и планы. Не бойтесь, вы не причините неудобства собакам. Мои радостно бегают и скачат на удавках, не забывайте, что у колли очень густой мех. Средний вес взрослого колли 22-32 кг. Это вам понадобится при покупке поводка-рулетки.
Будьте осторожны, следите за вашим псом. Не разрешайте подбирать с земли что-либо - это опасно. Хотя, они быстро понимают, что хозяину это не нравится и прекращают этим заниматься на ваших глазах. Но стоит отвернуться, и я не уверена, что втихушку моя девочка не продегустирует что-нибудь "особо вкусное".
О питании
Даже, если вашей собаке дозволяется спать не диване, у нее должно быть свое место, куда она может уйти отдохнуть. И, если миску с едой собака должна видеть 2 раза в день, миска со свежей водой должна быть всегда в досигаемости собаки. Если ваша собака есть сухой корм, то пить она будет больше, чем собака, питающаяся натуральной едой.
Говорить о еде мне очень сложно. Я не безгрешна и время от времени сую несчастным барбосикам что-нибудь не то, поэтому, вам я предоставляю специальное меню для колли, взятое из книги о колли. Скажу только, что рубец (неочищенный) это самое вкусное для собак. Мясо они могут отказаться есть, но это, никогда. Сразу скажу, что запах от этого продукта умопомрачительный. Я кормлю этим утром, когда все уходят на работу. Не старайтесь кормить одним мясом. Вам, естественно не жалко денег, но, пожалейте собаку! Избыток белка - это плохо. Из каш, лучше смесь гречки и риса. Из овощей, мои любят кабачок с морковью, или тыкву вареные.1/3 - каша, 1/3 - овощи, 1/3 - мясо(сырое) - это вечером. Иногда мои могут поесть творог, Иногда мясо я заменяю курицей или индюшкой (вареными). Редко могу дать рыбки, кальмаров, даже креветок. Но это уже из серии баловства. Они могут погрызть фрукты. Мальчишка любит сладкие яблоки, а девочка - груши.
Рацион при 2-х разовом кормлении собаки ( Д.И.Завгородний)
Утреннее кормление:
Творог - 300гр.
Вечернее кормление:
Каша с мясом и зеленью - 500 р.
или
Утреннее кормление:
Мясо - 100-200 гр.
Вечернее кормление:
Каша с рыбой и зеленью - 500 гр.
В рационе должны содержаться печень говяжья, сырое мясо, рыба, зелень, овощи, фрукты.
Автор пишет, что это приблизительный рацион. Надо присматриваться к своей собаке и подбирать количество еды индивидуально. (У меня, например, кобеля я кормлю от пуза, он больше нормы не съест. А, что касается суки, то ее надо ограничивать, она любит поесть, а это тут же откладывается в бока)
Кроме этого надо периодически давать собаке витамины.
Кости собаке давать нельзя, это опасно. Собака может подавиться или заглотить острый, крупный кусок. А для зубов, давайте собаке грызть фрукты и овощи, если не ест, то сейчас продается много специальных косточек из жил и сублимированных кусочков.