Вакцинация

Вакцинация позволяет избежать заболевания основными инфекционными заболеваниями. Вакцинировать щенков начинают с 2-месячного возраста. Через некоторое время вакцинацию повторяют.

Перед вакцинацией собаку желательно дегельминтизировать. Прививают только здоровых собак. Прививка не обладает лечебными свойствами, она уменьшает риск заболевания. Невосприимчивость к заболеванию возникает не ранее 3 недель после вакцинации. Наиболее эффективны сухие живые вакцины. Современные комплексные вакцины не вызывают побочных явлений и практически безопасны. Прививают собак от парвовирусного энтерита, чумы, гепатита, а охотничьих — дополнительно от лептоспироза. В возрасте 3-6 месяцев (и далее ежегодно) собак прививают от бешенства. Только привитых от бешенства собак разрешается выставлять на выставках и перевозить в другую местность.

Борьба с блохами и другими наружными паразитами. Блохи, реже вши и власоеды, причиняют собаке много беспокойства. Зараженная собака расчесывает кожу, которая может воспалиться (см. Дерматит атонический"). Нередко у нее выпадает шерсть; через блох может произойти заражение глистами. Для борьбы с наружными паразитами используют специальные противопаразитарные ошейники, шампуни, присыпки, аэрозоли (см. "Инвазионные болезни. Вши, блохи, власоеды"). Лучше использовать ошейники, обладающие продолжительным действием, так как блохи периодически перескакивают на собаку с травы, полов, подстилок, других животных. Сменяют, ошпаривают или обрабатывают инсектицидом подстилку. Обработку следует повторить через несколько дней.